桃の食べ方
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台湾人は桃を食べる時、皮を剥かずに食べます。
うぶ毛のあるやつです。
まねてみましたが、おいしくなかったです。
もさもさします。
以前、台湾人と「台湾と日本の果物、どっちがおいしいか?」なんて話題になったのですが、
「台湾は果物の王国」なんて中国語のテキストの教材にあったけど、台湾と日本のどちらにもある果物って、実は日本のがおいしかったりして…。
桃、梨、メロン、ブドウ、いちご ←絶対日本の勝ち。
ライチ、マンゴ、グァバ、パッションフルーツ パイナップル ←台湾の勝ち。(だって日本にないんだもん。)
ちなみに有名な台湾バナナですが、私はフィリピンバナナとの味の違いが分かりません。(しかも、日本で買うフィリピンバナナのが安いので、台湾では一回しか買ったことがありません)
最近気になるのがスイカ。
台湾は丸いのもあるけど、ラグビーボール型のはあまりにも大きいので、大体カットして売ってます。それでもまだ大きいので、みんな皮まで剥いてもらって真っ赤な実だけを買って帰ってます。ああ、久々にスイカ食べたい。
うぶ毛のあるやつです。
まねてみましたが、おいしくなかったです。
もさもさします。
以前、台湾人と「台湾と日本の果物、どっちがおいしいか?」なんて話題になったのですが、
「台湾は果物の王国」なんて中国語のテキストの教材にあったけど、台湾と日本のどちらにもある果物って、実は日本のがおいしかったりして…。
桃、梨、メロン、ブドウ、いちご ←絶対日本の勝ち。
ライチ、マンゴ、グァバ、パッションフルーツ パイナップル ←台湾の勝ち。(だって日本にないんだもん。)
ちなみに有名な台湾バナナですが、私はフィリピンバナナとの味の違いが分かりません。(しかも、日本で買うフィリピンバナナのが安いので、台湾では一回しか買ったことがありません)
最近気になるのがスイカ。
台湾は丸いのもあるけど、ラグビーボール型のはあまりにも大きいので、大体カットして売ってます。それでもまだ大きいので、みんな皮まで剥いてもらって真っ赤な実だけを買って帰ってます。ああ、久々にスイカ食べたい。
by yagi_taipei
| 2006-06-01 01:56
| 台湾で見つけたもの